
Балеты Михаила Фокина
Балеты Михаила Фокина — это поэзия и живопись импрессионистов, только выраженные в танце. В каждом из них ювелирно подобранная и отточенная хореография передает максимум информации минимально достаточными средствами.
Расписание и билеты
- сентябрь
- октябрь
Балет «Шопениана» на музыку Фредерика Шопена.
Музыка Фредерика Шопена (сюита из пьес для фортепиано в оркестровке Александра Глазунова и Мориса Келлера).
Сценарий, хореография Михаила Фокина (1908).
Возобновление Агриппины Вагановой (1931).
Фокинская «Шопениана» – это оммаж эпохе романтизма с ее «белым балетом», летящими арабесками, воздушными танцами бесплотных сильфид и вечной тоской по идеалу. Вдохновленный старинными гравюрами – изображениями легендарной Марии Тальони и ее современниц и уставший от моды на виртуозность и демонстрацию балетной техники, Фокин в начале ХХ века сочинил бессюжетную зарисовку «в стиле того давно забытого времени, когда в балетном искусстве господствовала поэзия, когда танцовщица поднималась на пуанты не для того, чтобы продемонстрировать стальной носок, а для того, чтобы, едва касаясь земли, создать своим танцем впечатление легкости, чего-то неземного, фантастического».
Продолжительность спектакля: 35 минут.
Балет «Видение розы».
Музыка Карла Марии фон Вебера.
Хореография и сценарий Михаила Фокина (1911).
Идея Жана-Луи Водуайе по стихотворению Теофиля Готье.
Созданная в 1911 году для «Русских сезонов», эта миниатюра стала одним из символов дягилевской труппы. Девушка Тамары Карсавиной меланхоличной истомой задавала действу атмосферу мечты-воспоминания, а полетный прыжок Вацлава Нижинского, обессмертившего своим гением роль аромата розы, приводил публику в экстаз. Образы первых исполнителей дуэта со знаменитых рисунков-афиш Жана Кокто для многих европейцев начала ХХ века ассоциировались со всем передовым в балете того времени.
Продолжительность спектакля: 10 минут.
Балет «Лебедь».
Музыка Камиля Сен-Санса.
Хореография Михаила Фокина (1907).
Нашей совместной (с Анной Павловой) работой был «Умирающий лебедь». <…> Для постановки танца потребовалось всего несколько минут. Это была почти импровизация. Я танцевал перед ней, она – тут же, позади меня. (…) До этой постановки меня обвиняли в том, что я увлекался танцами «босоножек» и вообще отрицательно относился к танцу на пуантах. «Умирающий лебедь» был моим ответом на эту критику. Этот танец стал символом нового русского балета. Это было сочетание совершенной техники с выразительностью. Это было как бы доказательством того, что танец может и должен не только радовать глаз, он должен проникать в душу. Михаил Фокин. Фрагменты из статьи «Воспоминания балетмейстера».
Продолжительность спектакля: 4 минуты.
Балет «Шехеразада».
Музыка Николая Римского-Корсакова.
Сценарий Льва Бакста и Михаила Фокина по мотивам арабских сказок.
Хореография Михаила Фокина (1910).
Реконструкция Андриса Лиепы (1994).
Скучающего султана Шахриара развлекают одалиски и его любимая жена Зобеида. По совету младшего брата Шахземана, убежденного в женской неверности, Шахриар уезжает на охоту. В гареме начинается оргия. Обитательницы гарема упрашивают главного евнуха впустить их любовников. В разгар оргии внезапно возвращается Шахриар. Он велит казнить своих наложниц, евнухов и рабов. Зобеида молит оставить ей жизнь, но, не получив согласия Шахриара, убивает себя.
Продолжительность спектакля: 45 минут.
Театр-постановщик: Мариинский театр.
Режиссёр: Михаил Фокин.
Каждому зрителю необходимо приобретать билет! Посещение спектаклей и концертов детям до 5 лет нежелательно.
Организатор мероприятия: ФГБУК "Государственный академический Мариинский театр", ИНН: 7812024600