 
                Опера «Белоснежка»
понедельник
Опера Эдуарда Колмановского в постановке Аллы Чепиноги. Её работы (спектакли «Репка», «Про глупого мышонка», «Терем-теремок» и недавняя премьера — опера «Чукоккала-1») находят живой отклик у самой юной аудитории нашего театра.
Расписание и билеты
- ноябрь
Сказка о Белоснежке появилась очень давно, и её вариантов существует бессчётное множество. Самый известный — о прекрасной дочери короля, которую приютили в лесу гномы, спасая от гнева злой мачехи, владеющей волшебным зеркалом, — принадлежит братьям Гримм. Похожая есть и у нас, это «Сказка о мёртвой царевне и семи богатырях», написанная Александром Сергеевичем Пушкиным. Ещё одна «Белоснежка» создана автором «Трёх мушкетеров» Александром Дюма. В ХХ веке свет увидел одноимённый оскароносный мультфильм Уолта Диснея. Обращаясь к нестареющему сюжету, авторы интерпретируют его по-разному, дополняя интересными подробностями или вводя новых персонажей.
Краткое содержание.
«Кто на свете всех умнее, всех румяней и белее?» — любит спрашивать у Волшебного зеркала Королева. «Ты прекрасней всех на свете, наша королева!» — каждый раз радует оно свою хозяйку.
Белоснежка — падчерица коварной Королевы, завладевшей властью в государстве. Родители её давно умерли, а мачеха не очень жалует. Девушке исполняется шестнадцать лет, и она мечтает о том, чтобы по этому случаю в замке был устроен волшебный бал. Мачеха дарит Белоснежке роскошную диадему.
Между королевством и соседней страной идёт война. Молодой вождь побеждённого войска схвачен в лесу, и скоро его доставят для допроса в замок. В ожидании пленника Королева занимается своим любимым делом — колдовством. Она варит таинственное зелье и читает над дымящимся котлом заклинания.
Допрашивая Вождя захваченной страны, Королева пытается выяснить, где прячется его народ, но гордый и храбрый юноша непреклонен. Белоснежка видит закованного в цепи Молодого вождя и влюбляется в него. Она просит мачеху помиловать несчастного, и та соглашается сделать это вечером, по случаю дня рождения Белоснежки. В блеске подаренной диадемы девушка выглядит такой прекрасной, что после её ухода Королева в нетерпении бросается к Зеркалу. Её опасения подтверждаются: самой красивой Зеркало называет Белоснежку. Мачеха злится и приказывает Егерю отвести неугодную падчерицу в лес, чтобы больше никогда её не видеть.
Девушку оставляют в ночном лесу, но на помощь ей приходят светлячки: они выводят её к избушке, в которой живут гномы. Белоснежка остаётся у своих новых друзей, заботится о них, помогает по дому и готовит еду. Гномы испытывают к гостье нежные чувства, но уберечь её от злобной Королевы им всё же не удаётся. Под видом нищенки мачеха приходит к Белоснежке, угощает её отравленным яблоком, и та падает замертво.
Вернувшиеся домой гномы понимают, чьих рук это дело. Они идут к коварной властительнице и застают её на последнем допросе Молодого вождя, которого она уже готова лишить жизни. Гномы прерывают казнь, спасают юношу и просят его поцеловать Белоснежку. От поцелуя любимого девушка просыпается. Королева теряет свои колдовские чары, заканчивает затянувшуюся войну и передаёт право правления страной Белоснежке. Молодой вождь и Белоснежка счастливы быть вместе, а гномы возвращаются к привычной жизни.
Театр-постановщик: Мариинский театр.
Режиссёр: Алла Чепинога.
Продолжительность: 55 минут без антракта
Организатор мероприятия: ФГБУК «Государственный академический Мариинский театр», ИНН: 7812024600
Популярные события
 
                     
                     
                     
                     
                     
                         
                         
                     
                     
                     
                    